湛海深蓝

有些人是大海。
每一次想起,都会泪流满面 。

再见

  你躺在床上翻来覆去,想睡却睡不着。睁开眼睛,你看见窗外太阳还是那么刺眼,起身走进厨房,打开冰箱,里面空得只剩下几罐可乐。
  你仰头一饮而尽,无意间却看到摆在客厅的毕业照。你走过去拿起了照片,大脑里枯死的记忆一下子活了过来,仿佛自己还停在昨天。你回房拿起了钥匙,对自己说,该出去走一走了。
  明明已是下午5点,阳光却连一点衰减的势头都看不到。倒是远方的街道在暑气蒸腾下变得模糊不清,像极了海市蜃楼。可你知道,那街还是那街,只是那人,却已不是当初的人了。突然你很后悔,自己其实不该出来。
  你穿过偏僻小巷,走过洋洋大街,可是你要去哪呢?你找不到方向。看到一辆公交车你便走了上去,你想,果然太热,真不该出来。
  你坐在靠窗边的位子,看着窗外飞驰而过的街道,你恍惚,这条路……有点熟悉呢!车子停在了你学校门口,你了然,难怪……眼看车门就要关上,犹豫一闪而过,你还是下去了。
  学校还是那样,该落的叶,该开的花,一样也没变。只是里面少了学生,空荡荡的。你抬脚就往里走,却在门口被门卫拦下,暑假期间,不允许外人进入。
  你说你是这个学校的毕业生,现在只想回来看看母校。他不想,叫你打电话给老师,让他证明。你想了想,算了,说不定他把我是谁都忘了。
  你退了回去,安慰自己,看了说不定会伤心,还是不看了好。
  你走得很慢,像是要把什么东西留下丢下,却又不舍。
  走到门口,你忍不住再一次回头。这时,你终于知道那是什么东西了。那些被称为回忆的东西,复苏了。
  第一天,你拖着个超大号的皮箱站在校门口,九月的阳光险些晃瞎了你的眼。
  第三天,你认识了你这辈子最好的朋友。她笑着看你,你傻气地问她,“我是不是曾经见过你?”
  第七天,你终于知道食堂二楼的饭比一楼的香。你抱怨,自己怎么不早点知道。
  那时第多少天呢?你忘了。你只记得一到夏天下雨操场就会装满水,上面全是你留下的脚印;一到秋天花台周围就全是桂花,踩到一下你都心疼;一到冬天,早上的学校就会成为天空之城,你到教室时教学楼空无一人;还有春天,花是别样的开,草是鲜嫩的绿,你是那么的不想开学,哈哈。还有什么呢?什么呢?
  现在你站在校门口,却什么也想不起来了。你看见阳光依旧那么骄傲,明亮刺眼。但你知道,已经不一样了。你仿佛看到了花儿的挥手,听到鸟儿在对你说话。你用心地体会他们的意思,于是你了然,挥手,再见。
  你走向了远方,再也没有回头。你听到自己说,我真的已经毕业了。

评论

© 湛海深蓝 | Powered by LOFTER